Россияне массово увлеклись одним видом туризма

Автор: Новости

Россияне массово увлеклись «охотой» за полярным сиянием. О росте популярности этого вида туризма рассказали гиды и туроператоры, пишет РИА Новости.

По словам гида и фотографа Марии Ямковой, далеко не в каждой стране так много мест, где можно застать северное сияние. В России насчитывается не менее десятка таких регионов. Среди них — Красноярский край, Чукотка, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Карелия, Коми, Якутия, Мурманская и Архангельская области и другие.

Как рассказала менеджер компании «Северные туры» Виктория Шостик, чтобы стать свидетелями этого явления, на Русский Север также приезжают и граждане других стран, включая Индию, Турцию, Вьетнам и Китай. По ее словам, многие заблуждаются, что охотиться за сиянием нужно исключительно зимой. Например, на Кольском полуострове сезон наблюдений может длиться с сентября до начала апреля.

Российские компании и гиды предлагают различные варианты туров с охотой за полярным сиянием. Пятичасовая поездка с гидом может обойтись в 4,5 тысячи рублей. Охота длительностью два-три дня с посещением основных достопримечательностей региона будет стоить в среднем 25–27 тысяч рублей без учета билетов на самолет или поезд. Цены на путевки, включающие трансфер, проживание, питание от шеф-повара и экскурсии ,начинаются от 92 тысяч рублей.

Одним из самых удобных городов для этого вида туризма является Мурманск, отмечается в материале. Двухчасовой перелет из Москвы будет стоить от 3,5 тысячи рублей. При этом, чтобы добраться до места, откуда будет удобно наблюдать за сиянием, можно поехать из города в любую сторону.

Материалы по теме:
Готовьте сани. Где в России отдыхать зимой и сколько это будет стоить?
Готовьте сани.Где в России отдыхать зимой и сколько это будет стоить?

7 октября 2022
Не только Териберка. Неповторимая атмосфера и самые живописные места: зачем туристу ехать в Заполярье
Не только Териберка.Неповторимая атмосфера и самые живописные места: зачем туристу ехать в Заполярье

26 сентября 2022
«Ледокол шел прямо на белого медведя» Арктика манит все больше туристов. Как безопасно насладиться красотами Севера?
«Ледокол шел прямо на белого медведя»Арктика манит все больше туристов. Как безопасно насладиться красотами Севера?

27 июля 2022

По словам ведущего менеджера компании «Гурман Тревел» Евгения Жданова, прогноз о возможности наблюдения сияния делается день в день. «Если дают добро, мы выезжаем после девяти вечера из Мурманска. Расстояние бывает разное, иногда добираемся 20 минут, а порой час. А редко так везет, что сияние видно прямо из бани в саамской деревне», — рассказал он.

Иногда возникает необходимость сменить точку наблюдения из-за облаков, которые могут затянуть небо. «Для успешной охоты важно, чтобы сложились три фактора: высокая активность на Солнце (магнитные бури), ясное небо над головой и расположение подальше от поселений, так как свет от них мешает наблюдению», — объяснил директор туроператора «Золотое кольцо Карелии» Виталий Тараканов. При этом он подчеркнул, что туристам не дают стопроцентной гарантии увидеть сияние.

Отправляющимся на «охоту» за этим явлением достаточно иметь с собой теплую одежду. Хорошие фотографии могут получиться и на современный смартфон, а профессиональные за туристов сделают гиды с хорошими фотоаппаратами.

Туристам, которые решили отправиться на охоту за северным сиянием самостоятельно, стоит предварительно отследить солнечную активность на одном из специальных сайтов. «Есть календарь с предполагаемыми вспышками и магнитными бурями, а также описание процессов. Изучите его на ближайшие две-три недели и сделайте вывод, когда лучше ехать», — рассказал Тараканов. Кроме того, приезжать в регион наблюдения нужно с запасом в несколько дней.

Ранее жители Мурманской области сняли северное сияние на видео. На записи видно, что вспышка столь мощная, что ее всполохи окрашивают небо в зеленый и розовый цвета до самого горизонта.

Кроме того, уникальное северное сияние красного цвета увидели жители Республики Коми. На кадрах, снятых фотографом Игорем Подобаевым, видны всполохи красно-розового сияния, под конец его цвет сменяется на оранжевый. Свечение двигается с большой скоростью, а потом исчезает в ночном небе.

Детская прогулка по легендарным местам

Рекомендуемые записи